園児の学び

教育と保育について

「子どもらしい感覚を大切に、育て、教育する」
「喜びを持って学ぶことを大切にする」
私立幼稚園として、これまでの長い経験を生かした特色ある幼稚園教育を行っています。
集団生活の基礎的な能力を高め、望ましい人間形成の素養をつくります。
一人ひとりの豊かな才能を育むために、音感教育、体育にも力を入れています。

☆ 意志の強い実行力のある子ども
☆ 健康で明るい素直な子ども
☆ 心が豊かでのびのびと表現のできる子ども

大切にしていること

3歳になり、幼稚園に入園した子どもたちは、先生やお友達と長い時間を過ごしていきます。
毎日毎日、時間を一緒に過ごしている中で、はじめはお父さん、お母さんでないとダメだった子どもたちが、先生とだったら少しずつできるようになっていきます。
そうして子どもと先生との間に信頼関係が生まれてくると、子どもたちはお友達に目が向きはじめます。
お友達と毎日を過ごし、けんかしたり、『一緒に』を経験して、言葉で言い表せない大切なものを学んでいきます。
努力や頑張るだけでは、豊かな心は育ちません。
善悪の区別、相手にあやまることの大切さ、自分の欲求と、相手の気持ちを受け入れるしなやかさ、先生たちは、子どもたち一人ひとりを見守り、子どもの心に寄り添いながら、困ったときは一緒に話を聞いたり、助けてあげます。
当園では、教職員一同、力を合わせて園児一人一人と接しています。
そして保護者の方、地域の方と力を合わせて子育てをしていきたいと思っています。
当園は、子どもたちに楽しい遊びの場を提供し、喜びをたくさん実感できるような環境設定を心掛けるとともに、子どもたちに優しさや愛情ある援助を注ぐことを大切にして、子育てに関わらせていただきたいと思っています。

子どもが主体となる活動

☆ 一人一人の思いに共感した保育に努めています

◎夏休みの思い出を描いているとき

「どうすると花火に見えるかなあ」
せんせい見て!
「すなってきらきらしてるんだよ」
☆ 子どもが発見したことや、感動したことを大切にします。
☆ 目の前のお友達に相談してみたり、好きな材料や色を自分で選んだり、豊かな環境の中で、工夫とアイディアがたくさんつまった一枚をつくっていきます。

みんなで一緒にする活動

☆ 学級で活動する時間は、集団生活の中で発達を促す経験が得られるように工夫しています
集団生活の中で、家庭ではできない様々な経験を通して園児の発達を促していきます。
楽しい遊びを提供し、思い出を作ります。
自ら伸びようとする力、伸びる力のある子どもに、適当な環境を与えて伸ばしていきます。
小学校へ入学する前の、3歳から5歳にかけては、言葉や文字、数への興味、時間の感覚、生活力の育成、よい頭、きれいな心、丈夫な体など、人づくりの根幹を育む幼児教育が大切になります。

特色ある教育

みんなで一緒にさまざまな事に挑戦しながら、みんなでやり遂げる体験を通して達成感や感動を味わったり、友達の良さに気付いたり、たくさんのことを学び何事にも積極的な心の育成を行います。

鼓笛隊

楽器の演奏を通して豊かな心を育てます。みんなで心を一つにして発表会を行います。

日本太鼓

年長児の活動です。町内のイベントにも参会してたくさん発表する機会があります。

体育あそび

跳び箱やなわとびに挑戦します。園児の年齢にあわせた楽しい指導を行っています。

英語あそび

専門講師による楽しい指導を行っています。

園外保育

毎月1回、お弁当を持って様々な施設を訪問しています。
学校法人天笠学園
認定こども園小松幼稚園